Сыщик Алан Натаниэль Пинкертон

Сыщик Алан Натаниэль Пинкертон

Пожалуйста оцените страницу

Сыщик Алан Натаниэл Пинкертон (1819-1884). Из истории частного сыска.
В США первые частные детективные агентства возникли в середине XIX века, когда система полицейских органов еще только формировалась. В тот период не было ни полицейских служб городов, ни федеральной полиции. В деле защиты своей жизни и имущества гражданин мог полагаться практически только на самого себя — централизованной полицейской службы тогда просто не существовало, а институт шерифов действовал избирательно и не всегда эффективно.
Вызов преступности бросил знаменитый сыщик Алан Пинкертон, фамилия которого стала нарицательной для сыщиков. Алан Натаниэл Пинкертон родился 25 августа 1819 года в Глазго, в семье шотландского полицейского. В 1842 году сыщик Пинкертон переехал в США, в небольшой городок около Чикаго, где занимался производством бочек. Он так и остался бы никому не известным ремесленником, если бы не случай с фальшивомонетчиками.
В его лавку заглянули покупатели, расплатившиеся, как выяснилось, поддельными банкнотами. Обманутый бондарь сам разыскал их и сдал шерифу, после чего приобрел славу величайшего сыщика в округе и сам был избран шерифом.
Такая слава и полное бездействие полиции (в Чикаго тогда несли службу всего 11 полицейских) навели его на мысль о создании собственного сыскного агентства, которое он основал в 1850 году.
Эмблемой агентство избрало открытый глаз, а девизом — «Мы никогда не спим». Агентство эффективно боролось с ограблениями поездов и банков. В 1861 году сыщик Пинкертон предотвратил покушение на жизнь президента Линкольна. Во время гражданской войны Алан Пинкертон по просьбе Линкольна создал Департамент Секретной службы и впервые в полицейской практике организовал специальный корпус ночных патрульных с целью усиления борьбы с преступностью.
Патронаж правительства позволил сыщику Алану Пинкертону создать самую широкую детективную сеть в стране: его люди охраняли поезда, ловили беглых преступников, занимались расследованиями краж и убийств. Они первыми стали работать под прикрытием, использовать фотографию в криминалистике и осваивать другие новые технологии в борьбе с преступностью.
Умер Пинкертон в 1884 году, в богатстве и всеобщем уважении. …  Сыщик Пинкертон — автор полутора десятков книг, представляющих собой детективные мемуары. Наиболее известные из них – «Криминальные мемуары» (1878), «Шпион на Гражданской войне» (1883) и «Тридцать лет сыщиком» (1884). После смерти сыщика Пинкертона в 1884 году, агентство возглавили его сыновья. Сегодня агентство Пинкертона — одно из ведущих в США.